Монтаж климатических систем

В этом разделе Вы найдете интересные оригинальные статьи о воздухе который нас окружает, об основах вентиляции и кондиционирования, об особенностях климатических систем с которыми мы сталкиваемся каждый день на работе и дома.

Монтаж климатических систем

Монтаж климатических систем

Большинство климатических систем состоит из оборудования и сетей, воздушных, газовых и жидкостных. В оборудовании происходит обработка воздуха или промежуточного теплоносителя, сети доставляют воздух или тепло-холодоноситель в обслуживаемые системой помещения.

Исключением являются одноблочные климатические системы, их устанавливают и включают обычно непосредственно в обслуживаемом помещении. Примером таких систем являются оконные и мобильные кондиционеры, увлажнители.

Основный вид сетей для вентиляции, это сети воздуховодов.

Монтаж воздуховодов

В иностранных рекомендациях для проектировщиков пишут, что при разработке проекта автор должен ориентироваться на среднеотраслевой уровень профессионализма исполнителей. К сожалению, этот уровень часто оказывается ниже допустимого.

Монтажник вентиляции – это полноценная рабочая специальность, требующая подготовки и опыта. В ЕТКС специальность называется: «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации».

Обучиться, конечно, можно в бригаде – формально со второго по пятый разряд профобразования не надо. Но звенья и даже бригады без опытного монтажника встречаются всё чаще и чаще, так что обучаться практически навыкам и приёмам начинающим монтажникам не у кого.

Если специалиста в бригаде нет, то учить приходится мастеру, по регламентам и инструкциям, - иными словами, по картинкам. Такое обучение не всегда результативно.

Типичные дефекты монтажа воздуховодов

несоблюдение норм СП 73.13330.2012

В иерархии инструкций по монтажу на первом месте стоят указания проекта, которые должны быть основаны на документации производителей воздуховодов и нормативах.

Если в проекте нет указаний, то нужны инструкции от производителя воздуховодов.

В любом случае требования нормативов, например, СП 73.13330.2012, должны выполняться безусловно. Любое нарушение норм СП должно быть обосновано в проекте, иначе считается дефектом.

негерметичность

В старых нормах приняты два класса плотности воздуховодов, Н (нормальные) и П (плотные). Сейчас, в связи с гармонизацией с иностранными стандартами, классов стало четыре: А, В, С и D.


5.3.11 Закрепление шины на воздуховоде следует выполнять заклепками диаметром 4-5 мм, саморезами (при отсутствии волокнистых составляющих в перемещаемой среде), … через 200-250 мм, но не менее четырех. Внутренние углы шины должны заполняться герметиком.


Прописанные в пункте 5.3.11 приёмы соединения воздуховодов (шинка) могут обеспечить только самый грубый класс, Н или А, да и то при тщательном исполнении и щедром применении герметика. Саморезы в принципе не дают герметичности. С заклёпками получше, но и они хуже традиционного фланцевого соединения.

непроектный крепёж

С целью экономии крепёж воздуховодов часто выполняют без учёта рекомендаций проекта. Конечно, мастерски выполненный крепёж может оказаться лучше форменного, но обычно непроектный крепёж и выглядит плохо, и нарушает требования норм – жёсткие воздуховоды прикасаются к стенам и коммуникациям, гибкие укладывают чуть ли не петлями. 

Многие монтажные организации, работающие на больших промышленных и торговых объектах, не расчаливают свободно висящие сети. В момент включения я выключения воздуховоды двигаются, и, в зависимости от компоновки сети, это рвёт гибкие вставки или создаёт нерасчётную нагрузку на отводы, со временем нарушая их целостность.

Монтаж вентиляционного оборудования

Монтаж вентиляционного оборудования часто включает в себя разборку, транспортировку, и последующую сборку крупногабаритных, относительно сложных и иногда не очень прочных компонентов.

Например, хорошо известны в практике дорогие в устранении дефекты, связанные с повреждением патрубков секции воздухонагревателя при транспортировке. Конечно, один раз сделав такую ошибку, бригада не станет повторять её, но если исполнители набираются на один объект, с надеждой обучить на месте, то такого рода проблемы будут возникать снова и снова.

Частичным решением может быть постоянный контроль со стороны мастера. Нормой раньше был мастер на 12 человек, но это при условии, что в трёх звеньях есть три бригадира – монтажники 6 разряда. Сейчас в ответственные моменты мастер или иной инженерно-технический работник должен отслеживать работу каждого звена.

Типовые правила монтажа, разработанные раньше, сохраняют актуальность в общих положениях, но для монтажа конкретного оборудование требуются подробные руководства от производителей. Для импортного оборудования инструкции переводные – часто перевод очень некачественный, непонятный.

Это создаёт дополнительную нагрузка на инженерный состав монтажной компании. Желательно владение английским, достаточное для понимания инструкций.

Типичные дефекты монтажа оборудования

Для промышленных объектов, при монтаже технологической вентиляции, неожиданно часто встречается негоризонтальная установка вентиляторов. Иногда исполнители даже не знают, как можно устранить этот дефект с помощью правильного расположения пружинных виброизоляторов.

Некоторые монтажники не считают это дефектом, как будто нормы и правила не основаны на объективных факторах. Не горизонтально установленный вентилятор неравномерно выработает подшипник, и выведет из строя его, а потом и двигатель.

Специальные двигатели, не чувствительные к положению оси, в массовой вентиляции не встречаются.

Часто применяются заводские гибкие вставки, выполненные по очень экономным европейским моделям. При любом эксцентриситете они натягиваются, и перестают выполнять свою функцию. А потом ещё и рвутся. Вставка не должна быть натянута.

Монтаж кондиционирования

Самые распространённые системы кондиционирования: раздельно-блочные кондиционеры (сплит-системы); мультизональные системы кондиционирования; фреоновые охладительные секции систем центрального кондиционирования, требуют тщательного создания и последующей герметизации трассы, по которой идёт хладагент.

Запуск системы после монтажа требует специального оборудования, и тщательного выполнения инструкции от производителя. При этом желательно понимание требований инструкций, а не просто их механическое воспроизведение.

Бригадиром или мастером при монтаже, и особенно при запуске систем кондиционирования, предпочтителен человек с холодильным образованием. Впрочем, это касается любых специальных работ.

Любые отклонения от технологии монтажа существенно сокращают срок службы дорогого холодильного оборудования.

Так как смесь газов, являющаяся хладагентом, не потечёт, дефекты останутся скрытыми, пока не произойдёт поломка. Для обнаружения утечек есть специальные течеискатели, но даже при их наличии создать полностью герметичную трассу затруднительно, обычно из-за плохого доступа к некоторым участкам трубной разводки.

При запуске небольшие утечки не проявляют себя, но через месяц-два уже может потребоваться дозаправка.

мощные установки кондиционирования

Системы большой мощности обычно основаны на применении холодильных машин (чиллеров): это системы центрального кондиционирования торгово-развлекательных центров и подобных объектов, а также местно-центральные системы (чиллер-фэнкойл).

Казалось бы, увеличение холодильной мощности должно вызвать усложнение монтажа, но в этом случае происходит обратное. Холодильные машины поставляются готовыми неразборными блоками, а сети выполняются как обычные сети отопления, в них циркулирует вода или специальные растворы, после заполнения дефекты можно выявить и устранить в ходе гидравлических испытаний.

При грамотном проектировании для удовлетворительной работы системы достаточно среднего качества монтажа, при условии тщательного инженерного контроля, особенно при наладке сетей.

Монтаж тепло- и холодоснабжения

Монтаж сетей тепло- холодоснабжения ведётся звеном, в составе которого слесари и сварщик. В этой специальности всегда есть работа, так что проще найти квалифицированных исполнителей, сохранивших профессиональную преемственность, эту важную составляющую культуры производства.

Но тоже есть определённые изменения, бригадиром в таких звеньях раньше обычно был слесарь высокого разряда, а сейчас сварщик – таким образом, сварщику приходится выполнять обязанности и слесаря и сварщика.

Есть и изменения к лучшему: при монтаже сетей тепло-холодоснабжения выполняется теплоизоляция – сейчас качество теплоизоляции можно легко и быстро проверить тепловизорами.

Монтаж автоматики вентиляционных систем

Монтаж автоматики обычно выполняют электромонтажники. Типичны ошибки в размещении приёмников давления для датчиков давления. Но тут даже и начинающие инженеры КИПиА бывает ошибаются, так как нужно знать принципы работы вентиляционного оборудования.


Заказать звонок

CAPTCHA